Makanan Khas Surabaya – Surabaya dikenali sebagai Kota Pahlawan. Berada di Jawa Timur, Surabaya bukan hanya populer karena semangat perjuangan, tapi juga berbagai ragam kekayaan kulineran yang memikat lidah.
Dari jajan kaki lima sampai kulineran restaurant eksklusif. Surabaya tawarkan deretan minuman dan makanan ciri khas yang siap menganakemaskan hasrat penikmatnya.
Daftar Makanan Khas Surabaya Yang Mesti Kalian Coba
1 | Rujak Cingur
Rujak Cingur ialah makanan ciri khas Surabaya pertama kali yang harus kamu coba. Ini ialah makanan tradisionil yang dibikin dari moncong sapi atau cingur, yang direbus dan disajikan kombinasi sayur atau buah-buahan.
Ada dua versus rujak cingur dengan keunikan berlainan. Pertama, rujak cingur matengan yang dibuat dari kombinasi cingur dan beragam sayur seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang.
Selanjutnya digabung tahu, tempe, lontong, dan diguyur bumbu petis. Bumbu ini terbagi dalam udang, cabe, kacang tanah goreng, dan gula merah untuk menambahkan rasanya.
Ke-2 , rujak cingur mentahan. Berlainan dengan versus pertama, rujak cingur mentahan memakai buah seperti nanas, bengkuang, mangga muda, ketimun, kedondong, dan sambal petis.
2 | Lontong Balap
Makanan ciri khas Surabaya ini telah ada semenjak 1956. Disebutkan lontong balap karena beberapa pedagang berlari cepat untuk memperoleh pelanggan seolah tengah balapan. Resep lontong balap masih tetap sama dengan pertama kalinya ada.
Yakni terbagi dalam lontong, tahu, tauge, lentho (perkedel singkong tolo yang dilumatkan), bawang goreng, kecap, dan sambal. Seluruh bahan ini digabung kuah panas gurih dan pedas dari sambal petis.
3 | Tahu Campur
Di Surabaya, tahu adalah makanan terpopuler. Tahu campur satu diantaranya. Makanan ini mempunyai rasa renyah, pedas, dan benar-benar mengunggah hasrat.
Berlainan dengan masakan tahu yang lain yang disiram bumbu kacang. Tahu campur disiram kuah yang digabung bumbu petis. Ditambahkan daging, perkedel, tahu, mi kuning, tauge, selada air, dan kerupuk udang.
Baca Juga : polantasjatim.com
4 | Pecel Semanggi Surabaya
Pecel semanggi ialah makanan ciri khas Surabaya yang dibuat dari semanggi. Makanan ini dihidangkan memakai piring daun pisang segitiga.
Satu jatah pecel semanggi denverlaserlipo.com terbagi dalam semanggi, tauge, daun ketela, dan bumbu kacang. Pecel semanggi dikonsumsi krupuk uli, dan bumbu kacang dari kacang tanah, ubi jalar, cabe, terasi, gula merah.
Baca Juga :
5 | Sego Sambelan
Kamu harus coba sego sambal. Kulineran dengan rasa yang pedas yang terbagi dalam nasi hangat, tahu dan tempe goreng, ayam goreng suwir, ikan, telur dadar, dan disiram sambal pedas. Sego sambel gampang diketemukan di pedagang kaki lima dan restaurant.
6 | Sate Karak
Semenjak tahun 60-an, sate yang ini sudah jadi legenda. Sate karak dibuat dari dalaman sapi seperti usus, yang dimarinasi bumbu khusus. Sate karak dihidangkan ketan hitam dan kelapa parut goreng, hingga condong renyah atau manis.
7 | Tahu Tek
Makanan sedap selanjutnya tahu tek atau tahu telor. Tahu tek dibuat dari kombinasi tahu goreng, telur, lontong, kentang, tauge, dan telur yang dipotong gunting dan disiram sambal kacang petis.
Tahu telur asal dari tahu yang di celupkan ke telur dadar saat sebelum dimasak, dan tahu tek asal dari bunyi gunting yang dipakai menggunting tahu. Bila kamu sukai makanan pedas, kamu dapat menambah sambal untuk membuat lebih sedap dan sedap.
8 | Sate Klopo
Sate klopo ialah kulineran selanjutnya yang jangan dilewati. Klopo asal dari bahasa Jawa yang bermakna kelapa. Kelapa di sini dipakai sebagai salah satunya bumbu pendamping.
Kulineran ini serupa sate biasa yang dibikin dari daging ayam, daging sapi, atau dalaman. Sate klopo dihidangkan sambal kacang.